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La verza è un ortaggio davvero buono e interessante. Appartiene alla famiglia del cavolo e sono tantissime le ricette con la verza che si possono sperimentare in cucina. Le sue belle e ampie foglie, increspate e croccanti, si prestano particolarmente bene alla realizzazione di ottimi involtini ripieni di carne macinata, di verdure e anche di riso, che si possono servire sia come antipasti che come secondi piatti. La verza può essere anche utilizzata per realizzare primi piatti golosi, come pasta, risotti, vellutate e zuppe. Famosa, ad esempio, è la zuppa di verza portoghese: per prepararla si uniscono all'ortaggio anche le patate per un’eccezionale combinazione di ingredienti che ritroviamo anche in altre preparazioni e ricette. La verza, inoltre, può essere preparata come uno tra i contorni più sfiziosi e saporiti e può essere consumata sia cruda che cotta in padella, al forno, al vapore o persino lessa.

La verza, nelle sue varietà bianca e rossa, è un ingrediente particolarmente diffuso e utilizzato non esclusivamente nella cucina italiana, ma anche in quella di tanti altri paesi europei e non solo. Diffusissima in Polonia, in Ucraina, in Germania e anche negli Stati Uniti, la verza è, ad esempio, ingrediente fondamentale per il coleslaw, contorno famoso negli States, per non parlare del suo utilizzo nella cucina coreana dove viene impiegata, previa fermentazione, per ottenere il kimchi, piatto coreano famoso e gustoso che richiede una lunga preparazione.

Si tratta quindi di un alimento ricchissimo di storia e tradizione, dal sapore intenso e delicato allo stesso tempo. In questa sezione troverete tante ricette in grado di valorizzare questo ingrediente e capaci di soddisfare i gusti più diversi. Siete pronti?