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Gli spinaci sono un ortaggio primaverile e invernale originario della Persia, a foglia verde, ampia e carnosa. Per un prodotto fresco e gustoso, le foglie devono essere di un colore verde brillante. Gli spinaci sono molto utilizzati in cucina e sono tante le ricette con spinaci con cui ci si può mettere alla prova. Attualmente la coltivazione degli spinaci è particolarmente sviluppata in Italia centrale, Lazio e Toscana soprattutto.

In questa sezione troverete tante soluzioni creative e curiose per preparare ogni tipo di piatto. Ricordiamo, in primo luogo, che gli spinaci possono essere utilizzati anche crudi per preparare insalate veloci, in particolare con le foglie più piccole, tenere e lisce. Una combinazione efficacissima per una gustosa insalata è quella che unisce spinaci, noci e scaglie di grana, ma tante altre possono essere le soluzioni e le proposte per contorni sfiziosi.

Per il resto delle preparazioni gli spinaci vanno cotti. Possono essere utilizzati per antipasti, per realizzare ad esempio piccoli e graziosi flan o soufflé o anche mini-panzerotti. Gli spianaci possono essere utilizzati anche per primi piatti gustosi: insieme alla ricotta, ad esempio, possono costituire il ripieno per ravioli e preparazioni con cottura in forno (crêpes, cannelloni, torte salate). Gli spinaci possono essere utilizzati anche per realizzare della pasta fatta in casa di colorazione verde, ad esempio degli ottimi spätzle verdi: si ottiene questo risultato semplicemente unendo all’impasto gli spinaci lessati e poi tritati. Molto interessanti sono anche i secondi piatti di spinaci, soprattutto in combinazione con carni bianche come il tacchino e il pollo.

Particolare è l’utilizzo che degli spinaci si può fare insieme a tanti altri ingredienti, frutta e verdure soprattutto, per preparare succhi, centrifughe e frullati golosissimi.