ATTENZIONE: questo sito utilizza i Cookie tecnici e profilazione per garantire un accesso personalizzato e migliorare la navigazione dell’utente. Questo sito inoltre raccoglie dati statistici sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate. Accedendo al sito, ed accettando la Cookie Policy, si acconsente all’uso dei Cookie da parte del Gruppo De’Longhi in conformità ai termini qui di seguito indicati. Per saperne di più, leggi le condizioni d'uso. Condizioni d'uso
AGGIUNGI
CERCA

Lo sgombro è un pesce azzurro diffuso nell’area mediterranea, nel Mare del Nord e nell’Oceano Atlantico. Il suo corpo è allungato e può raggiungere la lunghezza massima di 50 cm. Quanto alla colorazione, si passa dal bianco argentato del ventre al bluastro della parte superiore del corpo. Lo sgombro vive abitualmente in branchi; se durante il periodo invernale frequenta acque più profonde, in primavera ed estate si sposta nelle zone costiere, dove avviene anche la riproduzione.

Per lungo tempo lo sgombro è stato considerato negli usi culinari solo alternativa povera al tonno, ma la sua carne, dal sapore particolarmente ricco, è stata rivalutata; lo sgombro è, pertanto, diventato un ingrediente molto diffuso in cucina.

In questa sezione si propongono alcune ricette con lo sgombro, che è perfetto sia per antipasti che per primi e secondi piatti. La consistenza gustosa, morbida e saporita della sua carne rende questo ingrediente golosissimo in combinazione con le patate, soprattutto con cottura al forno, anche al cartoccio.

Per valorizzare lo sgombro bastano in realtà pochi semplici ingredienti (olio, limone e prezzemolo) e una cottura essenziale come quella al vapore; lo sgombro risulta altrettanto buono anche se cotto alla griglia o in padella. Unico accorgimento da osservare, qualunque tipo di cottura si scelga, è evitare di cuocere eccessivamente questo pesce, in modo che la carne non diventi troppo secca e asciutta.

Numerose sono, quindi, le possibilità per portare in tavola quest’ottimo pesce che rispetto ad altre tipologie di pescato ha il vantaggio di poter essere acquistato ad un prezzo contenuto.