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Si tratta di uno dei cereali più coltivati in tutto il mondo e che in Italia è stato valorizzato e integrato nella cucina mediterranea: stiamo parlando del riso. Ne esistono varie tipologie: arborio e carnaroli, che si presentano con un chicco più rotondo; basmati, che risulta molto più allungato; venere, di colore nero e la cui consistenza è ben salda. Lo si può gustare caldo o freddo, l’importante è cuocerlo a dovere in acqua o in brodo.

Una volta cotto è perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Come vedrete in questa sezione, è possibile realizzare moltissimi piatti con il riso: antipasti, primi, secondi o addirittura dolci. C’è poi la tradizione giapponese che lo utilizza come base per qualsiasi piatto, anche per il celebre sushi.

La cucina mediterranea ama utilizzare il riso come ottimo primo piatto da arricchire ad esempio con asparagi, funghi o formaggi. Qui troverete tanti risotti, da quelli facili e veloci a quelli più complessi, come quelli realizzati con la cacciagione. Per gli amanti del pesce sono ottimi i risotti a base di gamberi e zucchine o di pesce in generale che possono essere ammorbiditi con qualche cucchiaio di panna da cucina oppure con il brodo.

Tra le ricette con il riso più famose e veloci troverete l’arancino siciliano: un impasto fritto di riso con verdure e ragù di carne. Tra gli antipasti ci sono anche i pomodori ripieni di riso e conditi con il pesto o con tonno e maionese. Come piccoli finger food infine vi suggeriamo di provare a realizzare i supplì di riso, semplicemente deliziosi. Sempre dalla tradizione siciliana non può mancare un buon timballodi riso, magari speziato con dello zafferano.

Con i secondi piatti si spazia dalle zucchine ripiene di riso a un riso con pollo e zucchine fino a una gustosa paella valenciana. In molti preferiscono gustare il riso freddo all’interno di insalate e molto gustose sono quelle a base di riso venere e avocado o riso basmati e pollo al curry.

E non è finita qui: vedrete che per gli amanti del dolce il riso è l’ingrediente speciale per una vasta gamma di torte per le festività pasquali. In Toscana soprattutto si è soliti realizzare la “torta dolce” realizzata con una buona dose di riso caramellato. Direttamente dalla pasticceria potete trovare i famosi budini di riso o le sfoglie di riso o ancora elaborate torte di riso soffiato con sopra del cioccolato fuso.

Tenere una confezione di riso in casa, può essere la soluzione ideale per ogni pasto sia esso dolce o salato: una ricetta con il riso è sempre a portata di mano. Provatele tutte!