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Potremmo pensare che si tratti di un cereale, ma la quinoa è in realtà una pianta erbacea proveniente dal Sud America. Ha proprietà simili ai legumi, ma non contiene glutine ed è adatta quindi anche ai celiaci.

La quinoa è molto facile da preparare. Dopo averla lavata, infatti, vi basterà metterla in un recipiente con il doppio dell’acqua bollente. Dopo circa una ventina di minuti sarà pronta, lo noterete perché i semi saranno diventati trasparenti e l’acqua si sarà quasi totalmente assorbita. Si possono realizzare molti piatti golosi: dagli antipasti ai primi, dai secondi ai dolci; sono veramente molte le ricette con la quinoa che potrete realizzare nella vostra cucina. Potrete iniziare a creare i vostri piatti sostituendo il riso con la quinoa, come per esempio in una particolare paella di verdure, oppure in delle zucchine ripiene.

Un primo piatto molto gustoso, ad esempio, è quello a base di quinoa con broccoli, zenzero e germogli di soia. Tra le ricette di secondi piatti vi sono le polpette, per le quali vi basterà lessare la vostra quinoa e unirla a della carne o a delle verdure. Potete abbinare la quinoa sia alla carne che al pesce. Sono molto buone anche le cozze con quinoa e patate, un secondo piatto veramente da gourmet.

Le insalate di quinoa sono però il piatto più gettonato con cui si consuma questa pianta erbacea, infatti il fatto che venga sostituita al riso permette di creare piatti unici freddi veramente squisiti. Un esempio è la classica insalata con verdure fresche di stagione come il cetriolo, il sedano, la carota, zucchine, che verranno inserite a crudo e condite con abbondante olio evo, limone e sale. Chi ama le insalate di pesce amerà quella a base di quinoa, polpo e patate o ancora quella con i frutti di mare, mentre gli amanti della carne potranno gustare una deliziosa insalata di quinoa e pollo.

Anche i dolci risulteranno buonissimi, dai biscotti al tortino di quinoa. I biscotti alla quinoa hanno un sapore molto simile a quelli integrali, oltre ad essere molto leggeri e realizzati con pochi ingredienti. Il tortino, invece, ha una consistenza molto morbida ed è perfetto da inzuppare al mattino nel latte. Ne esistono diverse versioni, alcune delle quali prive di burro o altri grassi animali che lo rende un vero dolce vegan.