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Che cos’è la pasta fillo? Non tutti la conoscono e alcuni l’hanno sentita nominare accostata ai dessert. Si tratta di una specie di pasta sfoglia molto fine che impiega pochissimo tempo per cuocere e, in base allo zucchero o al sale che si mette nell’impasto, può essere utilizzata come base per torte salate o dolci.

Proprio perché risulta molto friabile, viene adoperata per realizzare piatti che prevedono più strati, come per esempio i primi piatti di pasta o secondi piatti con verdure. La pasta fillo si può cuocere in forno o friggere in padella: potete scegliere il procedimento più adatto al piatto che vorrete creare, sia esso una lasagna a strati alternativa, una girella o un rotolo.

Tra le ricette con la pasta fillo vi proponiamo la samosa, uno degli antipasti più famosi provenienti dal Pakistan. Con la pasta fillo, si realizza infatti l’involucro esterno, che ha la forma di una mezzaluna che verrà riempita con vari ingredienti in base al vostro gusto. Generalmente la tradizione indiana le riempie con verdure, ma con l’occidentalizzazione del piatto la si trova anche con carne e pesce. Vi proponiamo due varianti: la samosa al formaggio di capra, che risulta molto saporita e adatta anche come piatto unico, e la samosa al tonno, adatta anche come stuzzichino del pomeriggio. La salsa con cui si accompagna la samosa è il chutney, un composto molto speziato ma veramente buono.

Gli appassionati del dolce scopriranno che la pasta fillo è l’impasto con cui viene creato il classico strudel di mele. Tutte quelle croccanti sfoglie, che racchiudono la mela a pezzetti, sono realizzate proprio con questa tipologia di pasta.

Preparate la vostra pasta fillo o comprate delle comode confezioni al supermercato e provate a realizzare le ricette sfiziose che trovate all'interno di questa sezione nella vostra cucina: il risultato sarà semplicemente delizioso!