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Grigliate, fritte, sott’olio, ripiene, cotte in forno o in padella: le melanzane sono uno tra gli ingredienti più amati degli italiani. Le ricette con le melanzane sono davvero tante e in questa sezione abbiamo raccolto le più buone e sfiziose.

Verdure tipicamente estive, le melanzane sono particolarmente diffuse nelle abitudini culinarie dell’Italia meridionale, a cui appartengono preparazioni famose come la parmigiana di melanzane, la pasta alla norma e la caponata, in cui questo ingrediente si associa al pomodoro o alla polpa di pomodoro.

Le melanzane sono un ottimo alimento da utilizzare in cucina e si prestano alla realizzazione di antipasti, primi piatti, secondi e anche contorni. È molto importante cuocerle, in quanto il gusto amarognolo viene meno con la cottura che esalta il sapore di questa verdura e la rende maggiormente digeribile. Per favorire l’eliminazione del sapore amarognolo e far rilasciare acqua, prima della cottura è buona abitudine mettere le melanzane, tagliate a fette, sotto sale per almeno una trentina di minuti. Tuttavia, non lasciatevi scoraggiare dalle tempistiche della cottura: come potrete vedere voi stessi in questa sezione, esistono svariate ricette veloci e gustose che potrete realizzare senza alcuna difficoltà.

Esistono tante varietà di melanzane che si differenziano in primo luogo per forma e colore. Quanto al colore esistono melanzane violacee e melanzane nere, melanzane bianche e melanzane striate; se parliamo invece della forma, vi sono melanzane tonde e melanzane allungate. Queste differenze esteriori comportano anche delle variazioni nel sapore delle melanzane: la varietà bianca è, ad esempio, particolarmente delicata. Questa diversità fa sì che per ogni preparazione esista una varietà perfetta di melanzana: scegliete la vostra preferita!