ATTENZIONE: questo sito utilizza i Cookie tecnici e profilazione per garantire un accesso personalizzato e migliorare la navigazione dell’utente. Questo sito inoltre raccoglie dati statistici sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate. Accedendo al sito, ed accettando la Cookie Policy, si acconsente all’uso dei Cookie da parte del Gruppo De’Longhi in conformità ai termini qui di seguito indicati. Per saperne di più, leggi le condizioni d'uso. Condizioni d'uso
AGGIUNGI
CERCA

Protagoniste indiscusse del cenone di Capodanno, le lenticchie sono i semi di una pianta della famiglia delle leguminose dalle grandi proprietà benefiche. L’usanza di portafortuna nella cena dell’ultimo dell’anno deriva dall’antichità, dove si era soliti offrire un sacchetto in cuoio contenente tante lenticchie con la speranza che, ognuno di questi preziosi semi, si tramutassero in monete d’oro.

Le ricette con le lenticchie spaziano dai primi pasti che le vedono impiegate in vellutate o zuppe, sia di origine italiana come la classica zuppa alle lenticchie che nella versione inglese Mulligatawny, che deriva da una ricetta della cucina indiana e risulta molto saporita e speziata. A chi ama i gusti non convenzionali suggeriamo anche la squisita vellutata con lenticchie e lime con crema di manioca. Anche la pasta si abbina bene a questo legume: basterà semplicemente realizzare un buon sugo e usarlo come condimento per delle fettuccine o dei fusilli. Questo ingrediente è ottimo anche nei risotti: un esempio molto sfizioso e ideale per una cena autunnale è il risotto castagne, lenticchie e cotechino.

Per gli antipasti, si consigliano ricette veloci come per esempio una purea di lenticchie da abbinare a crostini, oppure delle polpette legumi e patate, ottime anche come finger food per aperitivi a buffet. Una crema di mais con sughetto di lenticchie e seitan è uno dei contorni preferiti dai vegetariani e si tratta di una ricetta molto facile da realizzare.

Un maiale salmistrato con lenticchie, uno stufato di salsicce o il classico cotechino sono invece dei secondi piatti che richiedono una maggiore attenzione nella preparazione, soprattutto per quanto riguarda la cottura, che può essere al forno, in pentola, in padella e così via, ma le soddisfazioni del palato ripagheranno il tempo speso in cucina.

Provate tutte le nostre ricette con le lenticchie e portate a tavola tanti piatti buoni e sfiziosi!