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Crudo o cotto, qualunque sia la cottura, il cavolo nero è una verdura che si abbina perfettamente a qualsiasi pietanza. Potrete inserire alcune foglie in una rigogliosa insalata oppure cuocerlo per creare contorni, primi piatti o secondi di facile realizzazione. È molto apprezzato anche nella stagione estiva come ingrediente per centrifughe con altre verdure e frutta fresca.

I piatti in cui lo si vede come assoluto protagonista sono le zuppe autunnali, tra le tante vi suggeriamo di provare il minestrone con cannellini e cavolo nero, una classica vellutata, oppure una zuppa con tante altre verdure e del pane raffermo, che in Toscana è nota come “ribollita” ed è squisita con un filo d'olio a crudo.

Le ricette con il cavolo nero non terminano con le minestre, bensì si possono realizzare gustosi antipasti, piatti unici e secondi come per esempio la focaccia ripiena di cavolo nero e tofu, adatta sia come spuntino a colazione, come ricca merenda oppure tagliata a piccoli pezzetti da servire per un buffet. Un buon pesto di cavolo nero può essere un’ottima salsa da versare sopra a dei crostini oppure da accompagnare a un piatto di trofie.

Chi ama passare un po’ di tempo in cucina potrà creare dei piatti più elaborati, come per esempio il pollo al sesamo con il cavolo nero, ottimo per stupire gli invitati di una cena o per un pranzo domenicale in famiglia.

Venite a provare le altre ricette gustose per poter cucinare il vostro cavolo nero: ne rimarrete entusiasti!