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Gli asparagi sono un ortaggio tipicamente primaverile, di antichissima tradizione: le prime testimonianze e attestazioni di ricette con asparagi sembrano risalire addirittura agli antichi egizi.

Particolarmente versatile, questo ingrediente può essere utilizzato per tante preparazioni diverse, dai primi ai secondi piatti, senza dimenticare gli immancabili antipasti e i contorni. La crema di asparagi e le moltissime varietà di risotto con asparagi sono, ad esempio, perfetti per occasioni sfiziose e raffinate, ma anche la pasta riesce a valorizzare questo ingrediente, che si abbina particolarmente bene con pesce e crostacei.

Gli asparagi si rivelano, quindi, uno tra gli ingredienti più amati in cucina per coniugare con gusto preparazioni veloci e creative. A questo proposito, la cottura al forno non richiede abilità particolari da parte di chi si mette alla prova in cucina, ma consente di ottenere risultati gustosissimi in tempi particolarmente rapidi. Potete combinare gli asparagi a formaggi e affettati, come prosciutto crudo, speck o pancetta, oppure gratinarli semplicemente con il pangrattato, per chi preferisce preparazioni vegetariane.

Tante sono le varietà di asparagi che si differenziano e diversificano in base al luogo in cui vengono coltivati o crescono spontaneamente, al colore e al gusto. Una delle differenze immediatamente evidenti è sicuramente la colorazione. Esistono, infatti, asparagi verdi, asparagi bianchi e anche asparagi viola. Gli asparagi bianchi, ad esempio, sono particolarmente teneri e delicati perché vengono fatti crescere in totale assenza di luce.

In questa sezione potrete trovare tante ricette diverse che risponderanno sicuramente ai vostri gusti e alla vostre esigenze: dalla bevanda aromatica centrifugata alle preparazioni più lunghe e complesse che richiedono una maggior quantità di tempo.