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Con il termine aperitivo si intende una bevuta che stimola l’appetito, ma con il passare degli anni e delle tradizioni, soprattutto in Italia, questo appuntamento è divenuto un vero e proprio sostitutivo del pasto, trasformandosi in "apericena".

Stuzzichini di tutte le forme e sapori vengono posti sui banconi dei bar, con polpette e crocchette vengono riempite intere ciotole, mentre in vassoi variopinti si trovano varie tipologie di pasta fredda. Dalla carne al pesce, sino a piatti dedicati interamente ai vegetariani, l’ora dell’aperitivo accontenta veramente tutti. Per realizzare un buon apericena nelle proprie case, vi basterà seguire le nostre ricette semplici, veloci e sfiziosissime.

Alcune ricette per l'apericena sono talmente elaborate da sembrare dei veri e propri antipasti, se non addirittura primi piatti o secondi in formato monoporzione, ma seguendo i nostri consigli vedrete come sarà semplice realizzarle nella vostra cucina. Potete iniziare preparando tutta quella parte di stuzzichini utili, al posto del pane, per raccogliere salse e affettati. Stiamo parlando dei grissini, che potete creare al sesamo oppure in una versione tutta piccante al formaggio. Troverete anche la ricetta per i bastoncini croccanti che risulteranno veramente appetitosi circondati da un buon affettato come la pancetta o il lardo di colonnata. Per quanto riguarda le salse, potrete preparare del guacamole o un po' di hummus in cui immergere grissini o crostini. Polpettine piccanti ai gamberetti o crostini con baccalà mantecato sono l’aperitivo perfetto per gli amanti del pesce, a cui accostare delle crocchette di granchio con salsa al lime e yogurt. Chi invece predilige la carne, oltre ai crostini di fegatini di pollo, troverà irresistibili sia i mondeghili milanesi (avanzi di bollito fritti in abbondante burro), sia un clafoutis salato con pancetta, cipolla e pomodori.

Per gli amanti delle verdure si può realizzare un ottimo pasticcio di verdure, oltre che a fresche insalate miste o risotti agli ortaggi, oppure per stupire gli ospiti creare una gougère ai funghi ( una pasta choux con il formaggio al forno). Un mondo a parte è quello della pasta fredda: dalle penne condite con della giardiniera al classico riso freddo, ognuno può creare il piatto a base di pasta che preferisce.

Non mancano i dolci, che risultano ancora più appetitosi se serviti all’interno di calici come il cocktail al caffè o quello al nero piccante. Alcuni bar creano delle vere e proprie torte dolci come la cheesecake che successivamente tagliano per realizzare delle monoporzioni facili da gustare.

A questo punto non vi resta che preparare un buon apericena e invitare qualche amico per una serata unica e indimenticabile!