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Marinate o fritte, al forno o in padella, le alici sono un piatto che può essere servito in ogni occasione. Grazie alla loro versatilità diventano perfette per gli antipasti e gli aperitivi , ma anche nei primi piatti o nei secondi. Non ci si annoia mai delle alici, grazie alla loro forte sapidità che unita ad altri ingredienti regala sapori inconfondibili e sempre diversi.

Alici o acciughe? Sono la stessa tipologia di pesce azzurro, con due nomi diversi attribuitegli da zone geografiche differenti d’Italia. È certo che di questo tipo di pesce non si butta via proprio niente, vi basti pensare che con la colatura di acciughe si realizzano degli ottimi spaghetti. Una pasta fresca con alici e noci può essere l’ideale per offrire un gusto denso ma delicato ai vostri ospiti. Molte ricette con alici vedono l’utilizzo del pesce azzurro all’interno dei primi, come le zuppe di pesce, i tagliolini alici e peperoni, le linguine al finocchietto e alici, i paccheri pomodoro e alici, le tagliatelle con alici e friarielli e chi più ne ha più ne metta.

Tra i secondi piatti più gustosi a base di alici ci sono sicuramente le alici in tortiera leggermente gratinate in forno oppure un’insalata di alici dove la marinatura è il procedimento essenziale per un sapore forte e deciso. Un tortino di alici e scarola può essere sia un secondo piatto, oppure, se realizzato in una piccola dose, anche un ottimo antipasto. Tra i contorni, le alici si trovano spesso all’interno di ripieni di zucchine, peperoni o pomodori dando una gustosa sapidità. Con le alici è possibile realizzare un ottimo paté da spalmare su crostini da servire per un aperitivo. Molto apprezzato è l’uso delle acciughe sopra la pizza, con anche qualche cappero per rendere il tutto ancora più saporito. Le alici trovano il loro connubio perfetto con le cipolle nella classica insalata estiva che viene servita come secondo piatto con abbondante pane o come antipasto.

E per chi non avesse la possibilità di procurarsele fresche, non vi preoccupate: ne esistono di buonissime anche sotto sale. Mettetevi all'opera nella vostra cucina e con le alici porterete in tavola piatti davvero deliziosi!