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Come fare il panettone con la macchina del pane

Il panettone è da sempre sinonimo difesta, il profumo del pane dolce riscalda l'atmosfera del Natale e decora la tavola di sapore e tradizione.

All'impasto ottenuto da una base di acqua, farina, burro e uova vengono aggiunti la frutta candita, la scorza dell'arancia o del cedro e l'uvetta.

Scoprite in questo articolo come preparare il panettone nella cucina di casa vostra con ingredienti sani e gustosi di ottima qualità, e come realizzare il panettone senza uova, per gli amanti della dieta vegana che non vogliono rinunciare alla magia delle feste.

Il trucco per realizzare un buonissimo dolce tipico della pasticceria italiana in maniera semplice e perfetta sono le nuove macchine per il pane Kenwood funzionali e tecnologiche, per ricette degne di un vero Chef!

 

Come preparare il panettone con la macchina del pane

 

Durante il Medioevo era usanza celebrare il Natale con del pane farcito molto differente da quello usato quotidianamente. La sera del 24 dicembre venivano posti nel caminetto di casa grossi ciocchi di legno e, mentre si celebrava questo rito, veniva servito il pane al frumento. Il padrone di casa offriva una fetta a ogni membro della famiglia seduto alla sua tavola, preoccupandosi di conservare una fetta secondo la tradizione.

Il panettone è un pane soffice e gustoso nato a Milano e divenuto nel tempo il simbolo del Natale. Questo dolce lombardo si è diffuso nel nostro paese e anche al di fuori dei nostri confini. La particolare forma a cupola lo rende unico e speciale, come le carte decorate con il quale viene rivestito.

Un panettone fatto in casa è un dessert bello e buono, che rimanda subito all'atmosfera tradizionale e ai dolci preparati dalla nonna e dalla mamma. Pensate che il panettone è ideale anche come regalo da fare agli amici in occasione delle feste.

Le macchine per il pane Kenwood combinano insieme la comodità del forno e dell' impastatrice in un'unica macchina a controllo elettronico capace di impastare, lievitare e cuocere.

Potete scegliere la moderna BM450, il top di gamma che prima prepara l'impasto e poi lo cuoce, o l'elegante BM250 dal design classico che potete impostare alla sera per trovare il pane pronto al mattino del giorno seguente. Molto utile anche la macchina per il pane BM350 con cottura ventilata che consente di ottenere una crosta molto più croccante.

Le macchine per il pane Kenwood vi aiuteranno a sfornare sempre nuove ricette!

Per realizzare un panettone morbido e fragrante vi serviranno i seguenti ingredienti: 625 g di farina di Manitoba, 4 uova; 200 g di zucchero; 250 g di burro; una bustina di vanillina (estratto di vaniglia); 30 g di lievito di birra; 1 cucchiaino di malto d'orzo; 150 g di uvetta e 100 g di canditi.

Di solito la preparazione del panettone richiede molto tempo, ma grazie alla vostra macchina del pane otterrete ottimi risultati in pochissimo tempo.

Vediamo insieme come procedere con la preparazione: mettete 2 uova intere e i tuorli delle 2 restanti nel cestello della macchina, versate il latte, lo zucchero, il burro - dopo averlo fatto ammorbidire - e un pizzico di sale. Aggiungete la farina di Manitoba, la vanillina, il malto e il lievito, dopo averlo sciolto in poca acqua.

Per un corretto funzionamento, impostate il programma per paste lievitate da 90 minuti, riavviate e ripetete nuovamente. Una volta ottenuto il secondo impasto, riprogrammate il timer per 20 minuti mantenendo la stessa temperatura, poi aggiungete la frutta candita e l'uvetta. Mettete delicatamente l'impasto nello stampo e lasciate lievitare per 3 ore.

Per un'ottima riuscita, lasciate cuocere l'impasto nella vostra macchina per il pane e il gioco è fatto, la vostra cucina si riempirà di un dolce profumo!

Una gustosa variante del classico panettone natalizio da aggiungere al vostro menù è il panettone alle gocce di cioccolato, facile da preparare.

Vi occorrono: 400 g di farina di Manitoba; 120 g di farina 00; 13 g di lievito madre o di lievito di birra fresco; 210 ml di acqua tiepida; 120 g di burro; 90 g di zucchero; 4 rossi d'uovo; 10 g di miele e 3 g di sale.

Preparate il panettone alle gocce di cioccolato inserendo il composto nella vostra macchina per fare il pane Kenwood condendo il pane con 200 g di gocce di cioccolato e arricchendo con vaniglia, arancia, rum, limone o arance tagliate a pezzetti, in base al vostro gusto.

 

Come fare il panettone senza uova con la macchina per fare il pane

 

Con pochi semplici trucchi potete realizzare il vostro panettone vegano senza uova, burro e latte, per accontentare gli amici che, per dieta o per scelta, non mangiano alimenti di origine animale.

Il panettone vegano contiene pochi grassi ed è indicato per chi non vuole rinunciare alla salute ma ama il buon sapore del panettone.

Vi serviranno: 200 g farina Manitoba; 250 g di farina 0; 25 g di lievito di birra; 100 g di margarina; 200 g di zucchero di canna; 3 cucchiai di fecola di patate mixate con dell'acqua calda; limoncello; curcuma; 50 g di uvetta e 5 ml di rum; la scorza di 1 limone tagliata fine; 4 cucchiai di latte di riso; 100 ml di acqua; 100 g di cioccolato fondente; e infine, mandorle e una spolverata di cocco grattugiato.

Inserite inoltre nel vostro ricettario la variante del panettone al cioccolato e arance scegliendo tra le farine quella integrale. Usando la farina integrale otterrete ottimi risultati e il sapore sarà eccezionale.

Ecco gli ingredienti necessari per realizzare questo panettone sfizioso: 190 g di zucchero; 260 ml di acqua; 250 g di tuorli; 260 g di lievito madre; 600 g di farina integrale macinata a pietra e 200 g di burro.

Per realizzare un buon panettone, qualsiasi ricetta scegliate, vi consigliamo di utilizzare prodotti freschi di ottima qualità, possibilmente provenienti da allevamenti biologici.

Per chi ricerca la semplicità in cucina i moderni robot da cucina Kenwood sono alleati insostituibili: le tempistiche sono ridotte, le preparazioni, anche quelle più complesse, sono facili e i risultati ottimi e sfiziosi!

Cosa aspettate? Realizzate il vostro panettone in casa e le vostre feste saranno speciali e ricche di gusto!

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