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A tu per tu con Anna Lisa Iacobellis

Anna Lisa è la bravissima autrice di Senza glutine per... Tutti i gusti! Ecco cosa ci ha raccontato di sé e del suo impegno con la cucina senza glutine.

Anna Lisa è l'autrice di Senza glutine per... Tutti i gusti, un noto blog di ricette dedicate a chi soffre di celiachia. Ecco cosa ci ha raccontato di sè e della sua passione per la cucina.

Buongiorno Anna Lisa, si racconti ai nostri lettori. Chi è e di che cosa si occupa?

Mi chiamo Anna Lisa, nata e cresciuta in una terra meravigliosa quale la Puglia e trapiantata a pochi chilometri dalla capitale, nella zona dei Castelli Romani. Date le mie origini ho nel DNA l’amore per pizze e focacce, va da sé che scoprire di essere celiaca a 33 anni è stato uno shock! Dopo un primo momento di scoraggiamento ho cominciato a basare la mia alimentazione su preparazioni piuttosto semplici limitando l’uso di farine senza glutine, decisamente “indomabili”! La scoperta della celiachia in mia figlia, all’età di 3 anni, ha però cambiato tutto. Cucinare non è più stata solo una passione ma un dovere, una sfida affinché la mia bambina non conoscesse privazioni dovute alla celiachia. L’avvento del web ha cambiato la vita a tutti e anche per me, celiaca con la passione del buon cibo e della cucina, ha aperto un mondo! Così tra confronti con persone che avevano le mie stesse problematiche, tentativi più o meno riusciti e condivisioni sono arrivata ad ottenere risultati sempre più soddisfacenti per tutti.

Il suo blog è uno dei più apprezzati e seguiti: ci racconti la sua storia. Perché ha deciso di crearlo?

Nel 2010 ho cominciato a raccogliere le mie ricette più ‘per una esigenza personale e per una condivisione “domestica” che per altro. Con il tempo il blog è cresciuto, la qualità dei contenuti è migliorata e altri incontro nel mondo virtuale sono sopravvenuti.

Qual è stata la soddisfazione maggiore da quando ha aperto il blog?

Non mi ritengo una food-blogger di professione come molte bravissime “colleghe” sono. Mi piace cucinare, mi piace fotografare e mi piace condividere. E ultimamente il mio lavoro viene anche apprezzato da riviste e professionisti del settore. Ma la soddisfazione più grande che ho, me la danno i miei lettori quando mi scrivono “Grazie”. Mamme di bimbi celiaci appena diagnosticati che nuotano nella giungla del senza glutine e che grazie anche alle mie semplici ricette riescono a far felici i propri bambini. Ecco, questo è in realtà lo scopo che mi prefiggo: rendere la vita dei celiaci sempre più semplice e uguale a quella di tutti gli altri.

Quali sono i suoi cavalli di battaglia in cucina?

In cucina passo il mio tempo migliore e la cosa che più mi piace cucinare sono i lievitati. Naturalmente adoriamo i dolci in famiglia e una buona merenda fatta in casa non manca mai ma… la buona riuscita di pane, pizze e focacce senza glutine è ciò che più procura soddisfazione poiché notoriamente sono anche le più difficili da gestire.

“Far sedere a tavola tutti senza discriminazioni” è uno dei suoi motti nonché l’idea che sta dietro al libro “Gluten free per tutti i gusti”, nato dalla collaborazione con 14 blogger della redazione di Gluten Free Travel & Living. Ci parli del progetto.

Nel giugno del 2013, proprio con questa filosofia, insieme ad altre 13 meravigliose “bloggers sglutinate” come amiamo definirci, ci siamo riunite con l’aiuto di un grafico (unico coraggioso ometto all’interno della Redazione) in un portale che si chiama Gluten Free Travel & Living (diventato Associazione nella primavera del 2015) e che vuol essere una guida a 360° su celiachia,  gluten sensitivity e altre intolleranze alimentari. Sul nostro portale parliamo ogni giorno di argomenti che variano dalla scienza ai viaggi, dalla parte Educational per bambini e ragazzi alle recensioni di locali gluten free o di nuovi prodotti presenti sul mercato. Ovviamente la cucina e il cibo occupano anche uno spazio rilevante. Infatti, uno dei progetti di cui andiamo più orgogliosi è la pubblicazione del nostro nuovissimo libro “Gluten Free per tutti i gusti” edito da Gribaudo. Il nostro è un libro di cucina  e non solo: troverete infatti ricette per ogni occasione e adatte ai gusti di tutti, celiaci e non, tutte facilmente realizzabili. Ma troverete anche approfondimenti su come gestire la celiachia sia che la si viva in prima persona, sia che la si voglia conoscere per ospitare con gioia un amico o un parente celiaco senza dubbi né timori. Insomma…un bel regalo di Natale!

La convivialità e il buon cibo sono per tutti: ci suggerisce tre piatti d’effetto d preparare per occasioni speciali rigorosamente gluten free?

Certamente! Per un aperitivo di Natale vi consiglio una vera prelibatezza: i salatini alle nocciole. È il piatto perfetto per iniziare con gusto il cenone!

Per una cena tra amici, invece, potete puntare su un buon primo piatto come le Tagliatelle all'uovo con zucchine, feta e pancetta croccante e, per concludere in dolcezza la serata provate questa favolosa torta con semi di papavero ai lamponi.

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